Для начала стоит разобраться в основных характеристиках жаровни, и понять, почему именно такие размеры нам предлагают заводы изготовители.

Общая информация.

Жаровня является самой главной частью мангала, ведь именно в ней располагаются угли, и именно на ней мы готовим. А чтобы блюдо получилось действительно вкусным, необходимо соблюдать рецепты, многие из которых передаются из поколения в поколение.

Современные модели, которые изготавливают в заводских условиях, перед запуском на конвейер проходят многоступенчатые внутренние испытания, и зачастую каждая из них имеет несколько прототипов. А размеры создаются с учетом традиционных рецептов, требующих жарку продукта на углях.

Высота.

Высота стенок варьируется от 14 до 20 сантиметров, и тут учитываются отзывы профессиональных поваров и их опыт в приготовлении. Исторически сложилось, что оптимальное расстояние между углями и мясом составляет не более 8 см.
Если оно будет больше, то мясо не будет запекаться, и станет сухим. А если это расстояние будет меньше, то шашлык быстро подгорит снаружи, оставшись сырым внутри.

Длина и ширина.

Оптимальная ширина жаровни составляет 32-35 см.
Этот параметр производители также рассчитывают исходя из рекомендаций поваров. Если взять большинство рецептов хорошего шашлыка, то рекомендуется нарезать мясо средними кусочками. Должны получиться кусочки около 4 см. В этом случае шашлык будет сочным и хорошо прожаренным.

Отсюда и длина шампура — для традиционных шести кусочков она составит около 60 см. (Не забывайте, что если мясо на шампуре будет касаться стенок, то, как минимум, вам будет неудобно переворачивать шашлык). Такой шампур как раз и будет удобен, если ширина мангала составит 32-35 см.

Выбрать мангал по длине будет несложно. Все будет зависеть от ваших потребностей. Производители предлагают диапазон от 60 до 85 см. Что позволит одновременно готовить на 10-15 шампурах. Хотя встречаются и более длинные модели. Все зависит только от численности вашей компании. С этим параметром напрямую связан следующий пункт.

Толщина металла мангала и ребра жесткости.

В среднем этот параметр варьируется от 2 до 4 мм. Производители, при расчетах, обращают внимание на длину стенок. Зачастую модели длиной около 60 см делают толщиной не более 2 мм и усиливают стенки ребрами жесткости. Это позволяет уменьшить вес и стоимость изделия, не теряя при этом его надежность и долговечность. По аналогичной технологии изготавливают жаровни более 60 см в длину, только используют уже сталь в 3-4 мм.


Ребра жесткости бывают двух видов. Первый вариант это согнуть стенку по верхней части, так чтобы образовалась одна или две грани. Этот вариант называется штамповка, и выполняется она на высокоточных прессах. Второй вариант более простой, но не менее эффективный. К стенкам приваривают металлический пруток различного сечения.
Оба варианта усиления призваны свести к минимуму деформацию стали при нагреве и продлить срок службы мангала.

Вывод.

Современные технологии позволяют инженерам рассчитать параметры так, чтобы на выходе был добротный и долговечный мангал, сохранив оптимальный баланс между ценой и качеством изделия. Но и про назначение мангала инженеры тоже не забывают ни на минуту. При проектировании мангалов производители стараются соответствовать требованиям всех кулинарных нюансов, поскольку в приготовлении шашлыка есть свои особенности и традиции, накопленные веками.