Вы давно мечтали купить казан, чтобы наслаждаться неповторимым вкусом и ароматом приготовленных в нем блюд. И вот наконец-то ваша мечта осуществилась. Но что делать с ним дальше? Не спешите ставить его на огонь и готовить в нем пищу. Иначе вместо удовольствия вы получите разочарование.

     Прежде, чем использовать казан, его необходимо обработать (прокалить или обжечь). Сделать это нужно обязательно. На заводах, где изготавливают казаны и прочую утварь, их смазывают техническим маслом. Это защищает металл от ржавчины и коррозии. Необходимо этот заводской слой обжечь, и делать это желательно не в помещении, а на улице. Только при высокой температуре можно удалить токсичные вещества со стенок казана.

     1. Перед обжигом казан необходимо хорошо помыть с моющим средством, а затем полностью высушить. Если у вас казан небольшого объема, и у вас нет возможности проделать эту процедуру на улице, то можно прокалить и дома на плите или в духовке.  Конечно, лучший способ прокаливания и обжиг казана на воздухе.

    2. Подойдет печь, мангал, костер, любой открытый огонь. Поместите казан над пламенем. Нагреваем-прокаливаем до 250 градусов. Будьте осторожны, ведь при горении смазка выделяет едкий дым и газ, которым не стоит дышать. Если вы дома, предварительно откройте все окна. Но все же лучше это делать на улице.

После выгорания, большая часть стенок посветлеет. Затем осторожно протрите внутренние стенки бумагой.

 

     3. После чего засыпьте в него 2-3 кг. соли и постоянно мешайте шумовкой. Старайтесь осыпать солью все стенки. Прокаливайте до тех пор, пока соль не потемнеет и перестанет идти дым. Уберите с огня, дайте остыть и после остывания выбросите соль.

    4.  Остывший казан помойте теплой проточной водой с использованием жесткого скребка. Высушите казан и опять поставьте его на огонь. Налейте в него немного любого растительного масла, но чтобы дно было хорошо покрыто. Продолжайте нагревать масло, распределяя его по всей внутренней поверхности казана лопаткой. Следите за тем, чтобы не было потеков по внешней стороне казана. Прокаливайте казан маслом не более 20 минут. Больше не имеет смысла, масло может перегореть и антипригарного покрытия не получится. Масло выливаем.

    5. Наша дополнительная рекомендация - прокалить казан с репчатым луком. Лук впитывает в себя грязь, токсины, оставшееся техническое масло. Делаем это так: берем 3 больших луковицы, нарезаем или кольцами, или полукольцами, как удобнее. В казан наливаем немного растительного масла, нагреваем и засыпаем лук. Его обжариваем, и также, как соль, стараемся захватить стенки. За 5-10 минут лук сделает свою работу. Потом лук просто выкидываем, масло выливаем.

     Мыть казан больше не нужно. Он готов к употреблению и в нем можно готовить. После масляной обработки еда не будет пригорать ко дну.

 

 


       

 


      Как видите подготовка чугунного казана процесс не сложный. Наслаждайтесь приготовлением самой вкусной еды.


       Если грамотно ухаживать за чугунным казаном, обрабатывать, правильно эксплуатировать и хранить, то он прослужит не один десяток лет.

 

А мы расскажем, как приготовить вкусную шурпу в казане ЗДЕСЬ

                                                  И обалденную картошку фри в казане ЗДЕСЬ

                                                  И любимый казан кебаб (картошка с мясом) ЗДЕСЬ

 

 ПРИЯТНОГО АППЕТИТА! )