Желательно первое прокаливание производить на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом помещении, так как чугунный казан на заводе обрабатывается специальным пищевым маслом, которое при обгорании дымит и имеет специфический запах.

Приступим:

Уберите с чугунного казана наклейки, упаковку, помойте чугунный казан в теплой воде, вытрите досуха. Поместите чугунный казан на источник тепла, в нашем случае мы используем мангал. Обжигайте чугунный казан на огне до того момента пока с него не выгорит все заводское масло и он не станет серого цвета. Далее снимаем его с огня, остужаем и снова промываем его теплой водой, вытираем досуха и снова ставим его на огонь. Берем крупную соль и засыпаем в казан, так чтобы при опрокидывании его на бок соль доходила до края казана. Крупная соль нужна для того, чтобы она впитала в себя остатки заводского масла. Прокаливаем еще раз с солью при этом каждый раз перемешивайте (лучше всего использовать шумовку) и опрокидываем чугунный казан в разных направлениях по всей плоскости казана. Вы увидите, что соль начнёт слегка чернеть, а чугун будет наоборот светлеть. Следующим этапом удаляем соль. Внимательно соль очень горячая будьте аккуратны. После чего заливаем растительное масло и прокаливаем, чтобы получилась антипригарное покрытие которое с каждым использование будет только усиливаться. Сливаем растительное масло, протираем и все чугунный казан готов к использованию.

 

Уход за чугунной посудой.

После использования чугунной посуды ее необходимо остудить. Помыть в теплой воде и удалить влагу с помощью полотенца или салфеток.
Для мытья не используйте слишком сильные моющие средства. Нельзя готовить в чугунном казане кислые и соленые продукты, а также оставлять в казане уже приготовленную еду.
Хранение: сухое место! Не мойте в посудомоечной машине! Если появилась ржавчина, необходимо ее удалить (ни в коем случае не металлической губкой или другим металлическим предметом), промыть в теплой воде и высушить.