На первый взгляд, выбор мангала, может показаться простым делом. Но это не так, к покупке и к выбору мангала нужно подходить грамотно, если вы хотите, чтобы у вас получался вкусный, ароматный шашлык и другие блюда на углях.

     При выборе нужно учитывать некоторые нюансы: из какого материала он изготовлен, какие у него размеры и какая конструкция. А также надо учесть функционал выбранного мангала, какой вам нужен: простой одноразовый, классический или многофункциональный.

 

 


     Как правило, простой одноразовый, так сказать "походный" мангал, изготавливают из тонкого металла, это может быть нержавеющая сталь. Обычно это разборное устройство, очень хлипкое, тонкие стенки и большие зазоры приводят к потере тепла во время жарки. Но имеет место быть. Его можно взять с собой для периодических поездок на дачу, пикник, рыбалку. Он легкий, компактный. Быстро собирается и разбирается. Стоит не очень дорого. И после использования его легко можно утилизировать.

 
     Если вы проводите на дачном участке большую часть своего времени, вам подойдет более мощный, надежный и внушительный агрегат. Его можно поставить на участок, в беседку или в сад. Такой мангал должен иметь более толстые стенки не менее 3-5 миллиметров. Он тяжелый, более основательный и его уже не возьмешь с собой на природу. Но его ценят любители полноценного и комфортного загородного отдыха. Лучше всего, чтобы такой мангал был изготовлен из чугуна.

     Чугун крепкий и долговечный материал. В нем хорошо удерживается тепло, это говорит о том, что на нем можно пожарить несколько порций шашлыка без дополнительного разжигания углей. Но есть и свои недостатки. Чугун склонен к коррозии, поэтому его устанавливают в зоне отдыха, защищая от ветра и дождя. Также чугун боится резкого перепада температур, поэтому повышать температуру в очень холодное время нужно постепенно. Ну и вес такого мангала может достигать 100 кг. Такие классические мангалы, особенно чугунные, стоят несколько дороже, но они прекрасно справляются со своими функциями. Их можно дополнить нужными аксессуарами, например откидными полочками.

 

 


     Многофункциональные мангалы, как правило, сочетают в себе несколько функций (гриль, барбекю, коптильня, печь для казана). Выполнены могут быть как из стали, так и из чугуна. Они оснащены крышкой, что позволяет владельцу закоптить мясо или рыбу. Крышка поспособствует ускоренному приготовлению блюд. В дополнение к ним могут идти полки, дровница, мойка, рабочая поверхность.


     Какие размеры оптимальные для мангала. Специалисты советуют не покупать слишком большие мангалы.
Ширина должна быть чуть меньше длины шампура. Как правило, это 30-40 см. Глубина мангала – 15-20 см.

     Этого расстояния достаточно между мясом и тлеющими углями, чтобы мясо максимально прожарилось и получилось сочным. Но при этом было с хрустящей корочкой.

 

 


      Длину рассчитывайте с учетом предполагаемого количества используемых шампуров. Длины достаточно 65-80 см. Этой длины хватает для обычной семьи их 4-х человек. Если же вы часто устраиваете посиделки с друзьями, то длина жаровни должна быть больше, чтобы туда поместилось большее количество шампуров.