Хрустящая корочка, сочное мясо, приятный дымный аромат, привкус специй на губах... Ммм... И кто после этого скажет, что нет рая на земле? Но, чтобы полакомиться столь восхитительным копчёным деликатесом, необходимо, во-первых, отказаться от магазинных продуктов, напичканных канцерогенами и Е-добавками, а во-вторых, купить коптильню для домашнего копчения, которая подойдёт именно вам. Со вторым пунктом мы и готовы вам помочь.

 

Виды коптильного оборудования

Коптильня – металлический контейнер, который условно можно разделить на три секции:

- решётку, полочку или крючки для размещения мяса, рыбы, сыра и т. д.;  

- поддон для сбора образующегося во время копчения жира;  

- днище для укладки топлива.  

 

Существует несколько классификаций коптилен:

по типу горючего

     - угольные – работают на угле или древесине, обеспечивают наиболее качественную и натуральную обработку сырья; 

     - электрические – оборудованы нагревательными элементами;

     - газовые – оснащены камнями вулканического происхождения, раскаляющимися под воздействием горелки, встречаются редко;   

по объёму:

     - стационарные – устанавливаются на одном месте;

     - переносные – весят до 20 кг, легко перемещаются;   

по материалу изготовления:

     - из чугуна – тяжёлые;

     - из стали – жаростойкие, но подвержены коррозии;

     - из нержавеющей стали – лёгкие, долговечные;   

 - по характеру обработки продукции

     - горячего копчения – томят пищу при 90 – 110 градусах в течение 40 – 120 минут, позволяют получить еду с насыщенным вкусом и резким запахом; 

     - холодного копчения – коптят засоленное и вымоченное сырьё при 15 – 25 градусах на протяжении 10 — 12 часов, вследствие чего оно сохраняет нейтральный привкус.   

 

Дополнительные элементы устройств для копчения

Купить коптильню в интернет-магазине можно со следующими приспособлениями, значительно облегчающими её эксплуатацию:

- гидрозатвором – жёлобом по периметру верхнего края установки, в который наливается вода, блокирующая утечку дыма наружу, способствующая более плотному «сцеплению» крышки и корпуса, предотвращающая деформацию аппарата и препятствующая воспламенению опилок;  

 - штуцером – патрубком, предназначенным для соединения со шлангом с целью выведения дыма на улицу;  

 - термостатом – устройством, равномерно распределяющим тепло внутри ёмкости;  

 - термометром – прибором, определяющим готовность блюда.  

 

Выбор коптильни в зависимости от цели и возможностей

Выбирать установку нужно исходя из размеров продукции, которую вы собираетесь готовить. Обычно покупают модели длиной 450, а шириной и высотой – 250 мм, но есть экземпляры и поменьше, и побольше.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Стенки устройства не могут иметь толщину меньше 1,5 – 2 мм. 

Для квартиры подойдёт электрическая мини-коптильня с гидравлическим затвором.

Если хотите купить коптильню для дачи, определитесь, как часто, и что будете готовить. Так, жирные продукты лучше не поддавать горячему копчению (иначе они просто растают). При регулярном использовании отдайте предпочтение толстостенному оборудованию, при периодическом – тонкостенному. Ограничений по габаритам, когда речь идёт о частном секторе, нет.

Для начинающих кулинаров рекомендуем приобрести установку с термометром.

 

СОВЕТ! Коптильня – идеальный подарок.