Очень давно наши предки готовили мясо в костре, используя в качестве топлива угли. И по сей день мы очень любим готовить что-нибудь на огне. Но с приходом новых технологий стали появляться более современные приспособления для приготовления еды на открытом огне (гриль, мангал, барбекю, садовые печи, тандыр и т.д.). Прогресс не стоит на месте, и в нашем распоряжении сегодня не только угольные грили, но и газовые, и даже электрические. Многих мучает вопрос: какой же гриль лучше выбрать – газовый или угольный? У любителей газового гриля всегда найдутся аргументы в его пользу. А обладатели классического угольного гриля будут отстаивать свою позицию. А кто же победит, давайте разбираться.

Газовый гриль.


     Первое, что можно отметить – это удобство и экономия времени. Его не надо долго разжигать. Газовый прибор готов к работе уже через 5-10 минут. Стоит лишь зажечь газ. Газовый гриль прекрасно поддерживает нужную температуру. Лучшие свои шедевры шеф-повара готовят, именно, на газу, потому, что техника приготовления совсем другая, нежели на углях. Для приготовления настоящего сочного стейка, жарочная поверхность должна быть очень сильно раскалена. Для этого применяют специальные инфракрасные горелки, которые способны повысить температуру до 600–700 градусов. Только при такой высокой температуре, стейк "запечатается". И всего за несколько секунд снаружи получается зажаренная, хрустящая корочка, а внутри розовое сочное мясо. При наличии нескольких горелок, одновременного можно приготовить несколько блюд. Еще, что можно отнести к плюсам это легкость в эксплуатации. Чистка гриля на газу не занимает много времени, т.к. газ не оставляет пепла.
      К минусам можно отнести высокую стоимость устройства, из-за сложной конструкции и наличия дорогостоящих элементов. Газовые грили простых комплектаций не могут разогреваться до высоких температур, как угольные. Отсутствие характерного запаха дыма, который многие считают важной составляющей жарки мяса. Хотя этот недостаток прекрасно можно исправить, используя специальные лотки с углем. Ну и наличие самого природного газа, хотя это тоже не проблема. Газ можно использовать и балонный.

Угольный гриль.


    Это самое традиционное устройство. Существуют более простые и более усовершенствованные модели. Главная причина выбора угольного гриля, конечно же, равномерная прожарка мяса и потрясающий аромат с запахом настоящего дыма, который не придется создавать искусственно. Угольный гриль можно использовать в качестве коптильни, где большие куски мяса можно коптить при низких температурах. Мясо получается необыкновенно ароматным и сочным.
     Но для розжига угольного гриля, для достижения желаемой температуры, вам понадобиться больше времени (примерно 30 минут), если сравнивать с газовым. Необходимо обращать внимание на выбор древесного угля. Отдавайте предпочтение кусковому древесному углю, изготовленному из настоящих кусков дерева. Обычно для розжига используют специальную жидкость. Мы не советуем ее использовать, чтобы не получить нефтехимический привкус у продуктов. Обратите внимание на важный и очень полезный инструмент для розжига – это стартер для розжига угля, который необходимо купить, если вы планируете покупать угольный гриль.
Угольный гриль достаточно легко собирать. Но чистить намного сложнее, чем газовый. У более дорогих моделей имеется удобный зольник, он поможет быстрее убрать золу и пепел. Не пренебрегайте правилами и нормами пожарной безопасности, устанавливайте такой гриль вдали от жилых помещений. По стоимости гриль на углях выигрывает у газовых и электрических моделей.
    В нашем интернет-магазине Вы сможете ознакомиться с моделями угольных грилей, с их ценами и выбрать себе понравившийся.
     А выбор остается всегда за Вами. Хотите сэкономить берите угольный. Не хотите заморачиваться берите газовый. А если позволяют средства берите и тот и другой, не пожалеете. Но они каждый по-своему хороши. Все зависит от результата, какой Вы хотите получить.