Помимо грилей, мангалов, барбекю и прочих желанных атрибутов загородной жизни, существует еще один — это коптильня. Метод копчения известен с давних времен. Этим методом пользовались наши предки, чтобы сохранить продукты от порчи. Копчение — это вид тепловой обработки и прекрасный способ консервирования мясных и рыбных продуктов. В процессе копчения продукты приобретают особый аромат, благодаря обработке дымом, образующимся при медленном, с недостатком кислорода, сгорании древесной массы некоторых пород деревьев. Для этого подходят такие породы деревьев, которые выделяют малое количество смол. Это могут быть рябина, клен, ольха, яблоня, вишня, слива, груша, а также кустарники — малина, ежевика, смородина и др. При копчении убиваются бактерии и микробы, поэтому в дальнейшем, срок хранения копченых продуктов увеличивается.

     Существует два вида копчения: холодное и горячее. При копчении холодным способом температура не должна превышать 30 градусов С. При таком копчении продукт теряет до 50% влаги, он вялится и подсушивается в дыму. Процесс растягивается на более длительное время, чем при горячем копчении. Тут главное его не пересушить. Копчение горячим способом происходит быстрее, температура должна составлять от 70 до 100 градусов С. Продукты получаются полу вареными, теряют меньше влаги и остаются сочными и ароматными. Коптить можно все: мясо, сало, колбасы, птицу, рыбу и многое другое.


     Любители копченостей предпочитают коптить продукты самостоятельно. А для этого необходимо приобрести хорошую надежную коптильню. Сегодня коптильни пользуются большим спросом, и их можно приобрести в торговых сетях и интернет-магазинах. Коптильня устроена несложно, и обращаться с ней довольно просто. Главное, чтобы она была изготовлена из нержавеющей стали.       

      Главное требование к коптильне — это ее герметичность. Самая простая коптильня состоит из металлического ящика с крышкой. На крышке обязательно должна находиться газоотводная трубка. Очень удобно, когда на коптильне устанавливается термометр для регулировки температуры внутри ящика. На более простых конструкциях его может и не быть. Ящик должен стоять на устойчивых ножках. Внутри ящика находятся решетки, на которые раскладывают продукты, или крючки для их подвешивания. Внизу, под решеткой, размещается поддон с песком на который будет капать жир. В самый низ, под поддоном насыпают деревянные опилки или стружку. Всю эту конструкцию устанавливают на топку. Не забывайте время от времени открывать камеру и выпускать лишний дым. Тогда ваши копчености не впитают слишком много горечи и получатся вкусными и ароматными, а самое главное — качественными и полезными. Ведь приготовлены они будут вашими руками.