Даже простое блюдо, приготовленное на угольной жаровне, обладает необыкновенным вкусом, дивным ароматом и признанной диетологами пользой. За несколько минут вы получаете сочный кусок мяса, рыбы или курицы без жира, но со всеми сохранившимися полезными веществами. И все это на свежем воздухе, в отличной компании друзей или родственников!
Но какую жаровню – мангал, гриль, барбекю – выбрать, чтобы результат максимально оправдал ожидания?
Мангал – вечная классика
Самая древняя и самая популярная жаровня в мире. Это настоящий домашний очаг с живым огнем, который притягивает всех присутствующих. Казалось бы, простейшее устройство мангала, которое не меняется на протяжении веков – стальной ящик с ножками и отверстиями для подачи воздуха, прорези для шампуров… А какая магия в этих тлеющих углях, ловких движениях мастера, колдующего с шампурами и опахалом… И истекающий соком шашлык в итоге! Причем каждому гостю свой:
- посочнее, с мясным соком – тот, что сняли раньше;
- полностью прожаренный – который готовили дольше.
Шашлык из доступной по цене свинины при правильном приготовлении нисколько не уступает по вкусу дорогим стейкам из мраморной говядины, для которых нужен гриль. А за шашлык из молодого барашка можно отдать многое.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Классические мангалы - перейти
Гриль – аппетитные полоски
В отличие от мангала в гриле вместо шампуров используются решетки. Это удобнее, быстрее, позволяет готовить большие куски мяса. Симпатичные полоски (следы от раскаленной решетки) – не только признак готовности стейка, но и его украшение, настоящая услада для глаз. К обонянию и вкусу подключается зрение, пируют все ваши органы чувств.
- У современных грилей отверстия для подачи воздуха не только в стенках, но и в дне жаровни, что обеспечивает равномерность жара по всей поверхности решетки и возможность его регулировки.
- Лучшее мясо для гриля – мраморная говядина, реже – свинина и курица. Идеально получается рыба (она не разваливается на решетке), овощи, грибы.
Здесь можно приготовить мясные стейки 10 видов (в зависимости от отруба), 6 степеней прожарки.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Гриль-мангалы - перейти
Барбекю – минидуховка на живом огне
Гриль с крышкой – это уже барбекю (BBQ), технология приготовления продуктов там гораздо разнообразнее. Это и обычный гриль при открытой крышке, и духовка с возможностью подкопчения, если крышка закрыта.
Добавьте к этому:
- термометр в крышке, который контролирует температуру приготовления блюда;
- заслонки, регулирующие нагрев угля;
- равномерное распределение жара за счет размещения поддувала в дне и по бокам жаровни.
Результат – блюда на любой вкус – от классических стейков с кровью до диетических, которые готовятся медленно за счет непрямого нагрева, без непосредственного контакта с источником тепла. В BBQ даже жилистое и жесткое мясо получается мягким, сочным и пропитанным ароматным дымком.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
BBQ-мангалы - перейти
Чем руководствоваться при выборе мангала, гриля, барбекю?
Каждая из жаровен имеет свои достоинства. Для безошибочного выбора учтите следующие критерии:
- мясо: свинина, баранина – вкуснее шашлык на мангале; говядина, рыба, овощи – гриль; жесткий жилистый отруб – барбекю;
- время приготовления: мангал, гриль – относительно быстрее;
- разнообразные технологии: тушение, подкопчение, подогрев – барбекю.
- приготовление в любую погоду – барбекю.
Хотите купить все три? Есть отличный выход - 3 в 1. Такие конструкции гриль-мангалов с крышкой барбекю выпускает известный российский производитель Гратар.
Купить мангал-гриль-барбекю по самой выгодной цене
Интернет-магазин rutaki.ru – официальный дилер бренда ГРАТАР. Именно у нас появляются все самые последние его разработки, без накрутки цены и только в необходимой вам комплектации. Гарантируем 100% подлинность, наличие заводских сертификатов и удобную доставку в любой регион России – все это на самом высоком уровне только для заказчиков rutaki.ru. Остались вопросы? Наш телефон 7 (812) 614-02-35. Звоните – решим все!