Казан является национальной посудой жителей Средней Азии. Он представляет собой металлический, чаще всего, чугунный котел в виде полусферы. В нем готовили издревле, и вот парадокс, чем старше казан, тем блюда получаются в нем более вкусными и неповторимыми. Так почему же еда, приготовленная в казане, получается такой вкусной? Откуда берется тот самый вкус: "С пылу, с жару".


     Первая причина.


     Начнем с того, что у казана дно круглое и нагрев происходит более равномерно. Благодаря этому он прогревается по всей площади, а не только в области дна, как в обычной посуде. Огонь как бы обволакивает стенки казана. Продукты хорошо пропитываются вкусом и ароматом приправ и не подгорают, а наоборот, сохраняют все свои вкусовые и полезные свойства. Поэтому еда в нем не варится, а томится, и блюдо приобретает ни с чем не сравнимый вкус. Многие считают, что казан предназначен исключительно для приготовления плова. Но это мнение давно устарело. В казане можно приготовить очень много других прекрасных блюд, например, рагу, мясо, шурпу, лагман, овощи, каши, супы, рыбную уху и др. Плотность крышки не позволяет пару выходить наружу, и еда получается особенно вкусной благодаря томлению.

 

 


     Вторая причина.


     Конечно же сам металл, из которого он изготовлен. Можно встретить казаны из стали и алюминия. Но самым лучшим материалом для производства казана считается литой чугун. Срок эксплуатации такого казана практически неограничен. Чем больше в нем готовят, тем лучше он становится. От долгого использования пористая структура заполняется жиром от предыдущих блюд, это создает естественное антипригарное покрытие. За счет того, что чугун медленно и равномерно нагревается, исключается возможность пригорания продуктов. Температура в такой посуде равномерно распределяется, что позволяет пище томиться, соединяясь со всеми ингредиентами. В итоге получается необычайно вкусное блюдо. Чугун долго удерживает тепло. Даже после того как казан снимут с огня, тепло в нем сохраняется еще несколько часов. Особенно это хорошо сказывается на тех блюдах, которые должны "дойти" после приготовления.

 

 


     Третья причина.


     Эта причина скорее всего психологическая или энергетическая. Сегодня казан незаменимый спутник любителей отдыха на природе. Наверное все замечали, что когда готовишь на природе с хорошей компанией, еда всегда получается вкуснее. Находясь на отдыхе, у вас хорошее настроение, и вы передаете всю свою энергию радости, счастья блюду, которое готовите. Любое блюдо, приготовленное на костре, получается гораздо вкуснее. Сюда прибавьте запах дымка, кружащий голову аромат. Ну что может быть лучше?