Инструкция Амфора - (читать)

 

Восточный тандыр – это печь, в которой можно приготовить большое разнообразие блюд от классического шашлыка до выпечки. Печь имеет форму большого глиняного сосуда, некоторые модели тандыров мобильны и их можно транспортировать например с выездом на природу, а тандыры больших размеров все же используют стационарно.

 

Первый розжиг керамического тандыра – это чрезвычайно важное мероприятие, от которого будет зависеть не только качество приготовленной пищи, но и длительность эксплуатации самой печки в будущем.

 

Главное правило гласит, что жар в устройстве должен подниматься не спеша и постепенно!

 

Для набора нужной температуры в первый раз, в тандыр закладывают мелкие щепки и немного бумаги. Далее печь закрывают крышкой и разжигают пламя. Крышку и колпачок с тандыра обязательно нужно снять! Скорость сгорания и температура – регулируются с помощью дверки поддувала (открывать ее не более чем на 2-5 см, для постепенного набора градусов). Постепенно, когда тандыр прогреется, можно начинать подкладывать дрова. При полностью открытом поддувале, моментальный приток воздушных масс, спровоцирует резкое поднятие температуры, что может привести к повреждению тандыра. После прогорания и формирования углей, а это где-то через 30-60 минут тандыр будет нагрет до рабочей температуры.

 

Готов ли тандыр для приготовления пищи также можно определить визуально по исчезновению копоти внутренних стенках (черная копоть со стенок исчезнет полностью и тандыр станет белым)

 

Совет! В качестве топлива лучше всего использовать дуб или березу.

И еще важный момент! При первом розжиге тандыра могут появиться микротрещинки, это абсолютно нормально и переживать что тандыр треснул не стоит!

 

За тандыром нужен уход!

 

После использования тандыра ему нужно дать остыть полностью! Затем всю золу и угли которые остались, следует из тандыра удалить с помощью совка и кочерги, которые идут в комплекте. Дополнительно вам рекомендуем приобрести специальный чехол, который будет укрывать печь от дождя и снег в зимнее время.

 

Совет! В зимнее время частое перемещение тандыра из теплого помещения на улицу не рекомендуется. Лучше тандыр оставлять на «своем» привычном месте и использовать специальный чехол для защиты от неблагоприятных погодных условий.

Для каждого блюда нужно разное время приготовления и особый температурный режим. Время приготовления отдельных продуктов определяется опытным путем.

 

За одну закладку дров, как правило готовят две три порции.

 

В отличие от стандартных барбекю и мангала, где продукты получают термическую обработку непосредственно от жара углей, в тандыре все тепло аккумулируется в стенках и постепенно отдается продуктам. В результате, последние готовятся равномерно, в собственном соку, сохраняя все полезные свойства.