Вегетарианцы спорят с мясоедами о пользе мяса, но, разумеется, не могут спорить о его вкусе. Начиная с доисторических времен, наш далекий предок вкушал этот источник своей жизненной силы и радовался подлинному вкусу жизни. Сегодня мы едим мясо хорошо приготовленным тысячей разных способов, но по-настоящему восхищаемся и самыми простыми и древними рецептами – шашлык, стейки, рыба гриль, запеченные овощи являются неизменными фаворитами застолий.

И если древний человек имел в своем распоряжении костер и раскаленные камни, то у нас есть много больше. И мы придумываем различные ухищрения, чтобы только вернуть тот самый, настоящий вкус мяса, который возникает только из сплава стихий – огня и дыма, а также хорошей физической усталости и кислорода.

 

Приготовить мясо – вроде бы легко…

Надо ли объяснять разницу вкуса еды, приготовленной на живом огне, и на современных плитах, газовых или электрических?

В лучших ресторанах мясо готовят только на дровах в специально сооруженных печах, изощряясь в тонкостях грилей, хосперов, тандыров, барбекю или хотя бы мангалов. Вы можете заказать мясо той или иной прожарки, довериться повару и через время получить вожделенный кусок – а затем и внушительный счет.

Дома вроде бы дешевле и проще, особенно если нужно накормить большую компанию. Купить мясо, замариновать его и приготовить, что может быть проще, не так ли? Тем более, в вашем распоряжении есть духовка, микроволновка, аэрогриль, всевозможные сковородки… Да, неизбежно придется все это мыть, как и посуду, а мясо имеет свойство забрызгивать все вокруг жиром, но что поделаешь? Правда, и вкус получится далеким от результата «свадьбы» мяса и живого огня.

 

«Наша кухня – небо голубое»…

Можно достичь желаемого результата более простым и естественным путем. Вперед, на свежий воздух! Первый пункт – купить, порезать и замариновать мясо – останется без изменений, а вот остальное…

  1. Что вы хотите – стейк или шашлыки? А может, что-то еще к ним – запеченные овощи, рыбу, лаваш? Для любого блюда найдется простой и быстрый вариант приготовления на природе. Запаситесь подходящим инструментом – решеткой, шампурами, чугунной плитой, мангалом.
  2. Ты ­ не повар, ты участник событий. Дома, как правило, кто-то вынужден тратить силы на готовку, пока остальные ждут угощения. Останутся ли потом силы наслаждаться, особенно если впереди – мойка посуды и отмывание кухни? А вот на природе обязательно найдутся помощники, да и сам процесс – захватывающий и интересный.
  3. Как в лучших ресторанах. Чего изволите – Medium rare или Well done? Любая степень прожарки – к вашим услугам. И для этого не обязательно искать по отзывам хороший ресторан и готовить деньги по счету. Можно просто бросить мясо на раскаленную чугунную плиту и выждать положенное количество минут.
  4. Не тратим драгоценное время. Зачем готовить часами, чтобы потом проглотить за несколько мгновений? Лучше посвятить время общению, активности на свежем воздухе, дружеской беседе, а не бдению над мясом. Оно может быть готово очень быстро – если под рукой у вас есть правильные приспособления.
  5. Как же это вкусно! «Жидкий дым» и другие ароматизаторы – лишь жалкое подобие попытки придать продуктам вкус настоящего огня, угольков и теплого ветра. Для того, чтобы мясо было вкусным, нужен только огонь, дрова и иногда поверхность для жарки. И непременно свежий воздух и отличная компания!

Конечно, можно приготовить вкусное мясо и дома. Но это же блюдо на природе получится намного вкуснее, с меньшим количеством сопутствующих проблем, а вкушать его можно с гораздо большим удовольствием. Особенно, если есть под рукой простые приспособления, которые помогут вам сделать отдых еще комфортнее и аппетитнее!